Примыкание кафельной плитки к срубу в бане. Выбор и укладка плитки в бане: особенности облицовки во влажных условиях

Сама по себе укладка плитки не представляет собой ничего экстраординарного, но вот в ходе данного процесса необходимо было решить вторую важнейшую проблему в строительстве бани – как оформить стык пола с рублеными стенами.

Но осталось решить вторую половину задачи – придумать, как оформить стык пола, точнее именно кафельной плитки с бревнами стен? Мы нашли решение данной проблемы. Возможно оно не идеальное, но оно работает, оно не столь затратно и трудоемко.
Вот так выглядит кафельный пол в парной. В центре расположен трап (слив воды), поэтому весь пол сделан с уклоном в эту точку.
К сожалению, на момент укладки плитки у меня уже завершился отпуск, поэтому большого количества фото с этапами работ мы представить не сможем, но это не страшно, поскольку ключевые моменты мы опишем на словах.

Первый нюанс связан с размерами плитки. Для помещений, где планируются ровные полы Вы можете использовать плитку любых размеров – это дело вкуса. Например, для комнаты отдыха мы выбрали большие (45*45 см) плитки керамогранита и уложили его диагонально – так плитка смотрится выигрышнее, но большое расход и дороже стоимость укладки (см. фото ниже). В тамбуре мы не стали мучиться и уложили эту же плитку, но в прямой раскладке.

В комнате отдыха диагональю уложены большие плитки из керамогранита.
Для тех помещений, где у Вас планируется установка трапов, т.е. устройств для слива воды в канализацию, есть существенные ограничения. Если Вы хотите получить пол из целых плиток, то желательно, во-первых, выбрать самую маленькую плитку, а, во-вторых, укладывать ее прямой раскладкой, отталкиваясь от стен.

У нас таких помещений два: моечная и парная. Устанавливать трап в парной в принципе не обязательно, но достаточно удобно. В моечной у нас установлено целых два трапа – так получилось исторически. Сейчас, когда мы отказались от оформления бордюрами аналога раковины под кранами и баком, можно было оставить один трап.Ну, больше, не меньше.

Пол в моечной в процессе нанесения затирки и промазывания швов специальным составом.
Для украшения однотонных полов можно использовать специальные вставки, продающиеся с основной плиткой. Поскольку баня – наше детище, мы решили себя побаловать и разместили три вставки с мозаикой в моечной и две в парной. Получилось симпатично и свежо.

На следующем фото можно увидеть фото готовой моечной с установленными полками.

Фото полностью готовой моечной.
Есть еще два момента, касающиеся плитки в этих двух сырых помещениях.
Во-первых, для моечной и парной не экономьте на качестве затирки. Кроме того, если Вы хотите сохранить цвет затирки, то можно покрыть швы специальным составом. Это можно сделать для всех помещений, но для сырых это крайне желательно.

Во-вторых, я долго думал, как оформить пороги дверей в парную и моечную. Дело в том, что двери в эти помещения традиционно делают меньшими по высоте, чтобы не уходило тепло. А чтобы Вы не ударялись головой в косяк, то дверь обычно поднимают над полом. Таким образом, порогом двери является тесанное бревно.
Я долго думал, как лучше обыграть этот момент, а потом понял, что изобретать велосипед не стоит, нужно просто положить на эти поверхности плитку. Единственно здесь два нюанса. Напрямую к дереву плитка не приклеивается (если только не использовать какой-нибудь специальный клей). Поэтому мы вырезали из остатков ГВЛ (подойдет также гипрок или ЦСП) полоски по ширине порога. Полоски ГВЛ прикрутили саморезами к бревну порога, а потом положили плитку на обычный плиточный клей (см. следующее фото).

Укладка плитки в качестве порожков в дверных проемах. Сбоку стык бревна, ГВЛ и плитки закрыт алюминиевым порожком, окрашенным в текстуру под дерево.
Второй нюанс связан с тем, что при виде сбоку получается не очень эстетичный «пирог», но он легко закрывается металлическими порожками, продающимися в магазинах. Можно подобрать раскраску даже под древесину, что мы и сделали – см. фото выше.

Ну вот мы и подошли к самому важному вопросу этой темы: как защитить стык пола и плитки.
Изначально я рассматривал много различных вариантов, которые рекомендовали мне, и Денис Мигачев,и коллеги на форумах. Эти варианты мы более подробно описали во вводной (см. ссылку в начале статьи).
После долгих раздумий я решил все же остановиться на испытанном мною методе использования специального герметика для деревянных домов и идущих с ними жгутов из вспененного полиэтилена различного диаметра (см. подборку фото ниже).Конечно, до этого я применял герметик для утепления стыков бревен между собой и заделки стыков плитки и стен в доме. Там нет такой влажности и перепадов температур, но зато в бане можно использовать многослойные конструкции из герметика и жгутов.

Время, конечно, покажет, но я уверен что «эта схема сработает». Обязательно дополню эту статью через пару лет результатами эксплуатации такой защиты. Единственно следует сразу настраиваться на то, что через несколько месяцев нужно будет дополнительно промазать эти стыки, поскольку бревна дадут усадку и кое-где появятся щели – за этим нужно следить первое время.

На мой взгляд, примененная конструкция пирога пола гораздо лучше защищает древесину стен, чем вариант с полами на деревянных лагах с минеральной ватой между лагами. В нашей ситуации вода, даже если она просочиться сквозь микротрещины в герметике, сможет просто скатиться по бревну вниз и «уйти в песок».
Кроме того, вторым барьером, постоянного образования конденсата в пироге пола будут теплые водяные полы и мощная печь. Первые позволят поддерживать комфортный микроклимат в стяжке и вокруг нее. А печь действительно способна за ночь после мыться просушить даже комнату отдыха, не говоря уже о парной и моечной.

Еще две маленьких ремарки по поводу герметика.

В парной мы защитили герметиком весь периметр пола и стыки нижних бревен на высоту одного венца. Выше наносить не было большого смысла, т.к. в парной вода «по колено» не стоит, да и вообще стены закрыты вагонкой.
А вот в моечной герметиком были дополнительно закрыты все стыки бревен на высоте от пола до 60-70 над ним. Т.е. на один венец выше полков стыки бревен должны быть защищены, плюс мы же там будем опрокидывать на себя тазики с водой, обливаться вволю, иначе какая- же она настоящая баня. Закрывать стыки бревен еще выше не вижу пока особого смысла, т.к. сруб еще сядет и нанесенный герметик в большинстве мест разорвет. Вот через 2-4 года эксплуатации можно будет закрыть весь контур моечной – тогда это будет иметь резон.
Вторая ремарка касается защиты стыков трапов, труб, кабелей и пр. с плиткой. Здесь мы использовали обычный герметик, окрашенный в цвет плитки (продается там же, где и затирка для плитки). Учитывая, что баня будет постоянно отапливаться это допустимо. Если же постоянное отопление не планируется, то имеет смысл использовать предыдущий герметик для древесины, он лучше выдерживает морозы.

Ну и буквально несколько слов об укладке плитки в комнате отдыха (см. фото ниже). В рубленом доме, особенно из кругляка, очень важно найти линию отсчета от которой выстраивать линию плитки.
Плиточники из компании «эЛСИ» (www.elsi-spb.ru) удивили меня своей дотошностью в этом вопросе, что впрочем оказалось весьма оправданным. Мы раз пять выкладывали плитку то вдоль одной стены, то вдоль другой, то смещали весь блок плиток в различные стороны пока не нашли оптимального варианта.
Был еще казус с доставкой плитки. Если два года назад плитку для дома привезли разных партий (она была чуть разной по тону, а главное – сильно отличалась по гладкости). То в этот раз, большая плитка была вся из одинаковой партии, но двух видов калибровки. Что это такое от водителя мы так и не добились. Потом методом замеров разных плиток мы поняли, что здесь речь идет о разных размерах. Плитки с длиной стороны в 45 сантиметров отличались на 1,2-мм. Вроде мелочь, но это сразу бросается в глаза.

Но делать было нечего, я принял груз и мы стали думать, как выйти из ситуации. Решение, конечно же, нашлось. Часть плитки с «альтернативной» калибровкой у нас пошла на тамбур, а остаток мы использовали в боковых треугольных подрезках, там разница в размерах не так бросалась в глаза.
Качество укладки плитки в деревянном доме напрямую зависит от подготовки основания. Укладка кафельной плитки или керамогранита может выполняться как на полы по грунту, так и по балкам. Давайте поговорим о том, как правильно подготовить основание для укладки плитки по деревянному балочному перекрытию своими руками.

Основные требования к конструкции пола из плитки

Полы из керамогранита или кафельной плитки должны соответствовать эксплуатационным строительным и санитарным требованиям, предъявляемым к помещениям, где они устраиваются. Если это частный деревянный дом, то полы из плиток устраивают чаще всего во влажных помещениях (ванная комната, сауна и др.) либо, где возможно попадание воды на пол (туалет, кухня).
Плиточный пол хорошо моется и выдерживает частые влажные уборки, поэтому плитку также укладывают в помещениях, где происходит сильное загрязнение поверхности пола (подсобные помещения, прихожая и др.). Качество пола из кафельной плитки или керамогранита определяют следующие его свойства:

жёсткая и прочная конструкция пола;
гладкое, нескользкое и ровное покрытие;
устойчивость к воздействию высоких температур;
влагонепроницаемость;
высокая сопротивляемость истиранию;
устойчивость покрытия к химическому воздействию веществ (кислот, щелочей).

Чтобы удержать неожиданные протечки воды в ванных и туалетных комнатах, пол в них устраивают минимум на 15 см ниже, чем в смежных помещениях. Примыкание пола из плитки к стене должно защищаться водонепроницаемым плинтусом.

Просвет при укладке на поверхность пола контрольной двухметровой рейки для плиточного покрытия предусматривается до 4-х мм. При устройстве в конструкции чистого пола уклона, его размер допускается 0,2% и 2 см. Отклонение в высоту между соседними плитками не должно быть больше 1 мм.
При укладке плиточное покрытие на клеевые составы прочность сцепления на отрыв допускается не менее 0,5 МПа на цементных клеевых композициях и 2,0 МПа — на полимерных клеях.
Воздушный зазор в полах по деревянному балочному перекрытию не должен соединяться с дымовыми каналами печей и каминов, а также вентиляционными каналами. При площади помещения свыше 25 м 2 воздушное пространство в полах перегораживается досками, разделяя на отсеки площадью не более 5х6 м 2 .
Полы из штучных материалов (кафельная плитка, керамогранит) при недостаточной жёсткости их конструкции становятся «зыбкими». Это создаёт сжимающие напряжения в верхнем слое деревянного перекрытия и приводит к разрушению плиточного покрытия.
Максимальная величина прогиба балки должна быть не более 2-х мм. Прогиб деревянного настила ограничен 0,1 мм (при расчёте на сосредоточенную нагрузку 0,6 кН).
Допустимые нагрузки на половое покрытие определяются расчётом на прогиб и «зыбкость» балочного перекрытия и деревянного настила. В результате подбирается при заданном пролёте балки (настила) и нагрузке на них необходимое сечение этих элементов.
Эти конструктивные меры применяются как при строительстве дома, так и при реконструкции пола. В последнем случае конструкция проверяется на действие существующих нагрузок и пролётов элементов перекрытия. Если в результате устройства пола из кафельной плитки (керамогранита) происходит увеличение веса несущей конструкции, это тоже учитывается в расчёте.
Классический состав пола в балочном деревянном перекрытии:
Деревянные балки.
Черновой пол из сплошного настила досок или деревянных щитов, уложенных на черепной брусок балки.
Утеплитель и пароизоляция для помещений с разным температурным режимом эксплуатации (чердачного и подвального перекрытия).
Чистый пол.
Конструкция деревянного перекрытия: 1 — черепной брусок; 2 — черновой пол; 3 — балка; 4 — пароизоляция; 5 — гидроизоляция; 6 — утеплитель; 7 — воздушный зазор; 8 — чистый пол (половая доска)
Для чистого пола из кафеля или керамогранита под плиточное покрытие необходимо ровное и жёсткое основание. В его состав входит сплошной дощатый настил, стяжка и клеящая композиция. Уменьшить сжимающее напряжение «одежды» пола можно устройством армированной или сухой стяжки , а также применением демпферной ленты по периметру покрытия.

Подготовка перекрытия под чистый пол из плитки
Все деревянные элементы существующего перекрытия, на которое необходимо положить плитку, необходимо осмотреть. Для этого пол вскрывается вплоть до чернового настила и балок. В случае обнаружения дефектов биокоррозии или прочности древесины проводится замена или ремонт испорченных деталей конструкции.
Даже если деревянные элементы не повреждены, их обязательно тщательно антисептируют. Утеплитель и пароизоляцию тоже необходимо проверить на потерю эксплуатационных свойств (слёживаемость, намокание, загнивание, нарушение целостности и т. д.). Теплоизолятор, который при намокании увеличивает коэффициент теплопроводности, необходимо защитить сверху пароизоляцией.
При этом нельзя забывать про воздушный зазор, отделяющий утеплитель и верхний настил из досок, размер которого составляет минимум 3 см. Если есть возможность оставить существующий настил, его поверхность очищают от старого покрытия (краска, лак и т. д.). Для этого можно применить строительный фен, химические «смывки», наждачную бумагу или простой скребок.
Перед укладкой деревянного покрытия по периметру пола на стене устанавливается компенсатор возможных деформаций древесины из демпферной ленты. Она крепится на стену при помощи клеящего покрытия или какого-либо крепежа. Вместо ленты можно использовать монтажную пену.
Доски настилаются с зазорами 3-5 мм тоже для предотвращения деформационных напряжений в настиле. Все промежутки между отдельными элементами деревянного покрытия желательно заполнить эластичным герметиком.
Так как устройство пола из плитки оправдано в помещениях, связанных с частым использованием воды, деревянный настил защищается рулонными материалами, битумными, битумно-полимерными мастиками или влагоизолирующими цементными растворами минимум в 2 слоя.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *